Рыбалка
Спорт

Дания – Армения. Кабинетная победа

Изначально группа считалась очень ровной и интересной — еще бы, без команды из шестой корзины. Даже Армения, которую относили к аутсайдерам, в прошлом отборе — кЧМ-2014 -заняла пятое место в группе, но с 13-ю очками и всего лишь с тремя пунктами отставания от датчан, финишировавших вторыми, причем 10 очков армяне набрали на выезде. Наличие в сборной таких игроков, как Мхитарян, Озбилиз, Мовсесян, Пиццелли, делает ее очень непростым соперником.

Аналогичная картина в отборе на ЧМ-2014 была с Албанией. То же итоговое пятое место в своей группе, но с 11-ю очками и шестью пунктами отставания от второй сборной -Исландии. Первый круг албанцы провели на одном дыхании и делили с исландцами второе место, а после шести туров шли на чистой второй позиции. Однако концовка того отбора албанцам явно не удалась — они набрали очко в последних четырех поединках и свалились. Но согласитесь, с таким результатом слабой Албанию назвать никак нельзя!

И вот эта Албания — команда, по-итальянски организованная (а тренер у них откуда? Пускай Де Бьязи женат на албанке и даже вроде как получил албанский паспорт, корни-то итальянские не обрубить!), вышколенная, с надежнейшей обороной — преподносит, возможно, главный сюрприз отбора со знаком «плюс» (знак «минус» — конечно, Нидерланды и Греция). Не скажу, что целиком заслуженно, ибо терпеть не могу всякие кабинетные игры, но проходит. А вот Дании не везёт. В прошлом отборе она стала худшей из вторых команд, из-за чего не прошла в стыковой раунд, а в этом закулисные игрища (не припиши УЕФА албанцам эти три очка за якобы победу в Белграде, Албания отстала б от датчан) оставили ее на третьей позиции; в плей-офф же ей достался один из сильнейших соперников — сборная Швеции.

Ну а сербы — молодая, очень, перспективная команда! — в очередной раз наступают на одни и те же грабли. Настроились — албанцам мало не показалось, но гораздо больше матчей Сербия проводит спустя рукава, без особого рвения. Вдобавок то и дело возникают не одни, так другие организационные проблемы. Редко в каком цикле обходится без смены тренера. Этот отбор начался под руководством Дика Адвокаата, а в ноябре прошлого года его сменил экс-тренер молодёжки Радован Чурчич, под руководством которого сербы неожиданно выиграли стык у Испании и пробились в финальную часть молодёжного Евро-2015.

 

Развитие событий

Уже первый тур подарил сенсацию в виде победы Албании в Португалии. Да, Португалия после этого мгновенно сменила тренера; с назначением опытного Фернандо Сантуша, славно поработавшего в последние годы в Греции, в том числе и со сборной страны, полуфиналист последнего Евро преобразился и в оставшихся семи матчах не потерял ни одного очка. Но на Албанию эта победа вкупе с сербским скандалом повлияла очень благотворно, и вскоре стало понятно, что именно албанцы, а не сербы — главный конкурент датчан в борьбе за второе место. Особенно выросли ставки на албанцев после их нулевой ничьей в Копенгагене. Однако по-прежнему если не всё, то очень многое было в руках Дании.

Но сами датчане подарили второе место южанам! И не в Португалии, где они проиграли в предпоследнем туре (в последнем они волею календаря не играли вообще, и скажите, что это справедливо и соответствует нормам о равных шансах!), а в Армении, где не смогли пробить оборону аутсайдера группы, так и не выигравшего в отборе ни одного матча — 0:0.

Так судьба датчан оказалась в руках сербов да армян — соперников Албании в двух последних турах. Сербы выиграли, а вот армяне… Что в албанском матче, где армяне вели с четвертой по 77-ю минуты, а потом случились голы имени Березовского, который вместо того, чтобы прыгнуть, убегал за линию ворот, что дома, где они быстренько забили в свои ворота и проиграли с крупным счетом (между прочим, единственная крупная победа в группе, не считая технические +:-!), они совершенно не сопротивлялись.