Рыбалка
Спорт

Азербайджан – Болгария. Италия играет честно!

Всё согласно прогнозам — Италия и Хорватия вошли напрямую. «Скуадра» по ходу отбора установила новый рекорд, не проигрывая 50 отборочных матчей подряд, однако и тех, и других, по большому счёту, хвалить не за что. Уровень игры у хорватов, за исключением глубочайшего сентябрьского спада 2015 года, который привёл за собой смену тренера, был даже повыше.

Антонио Конте весь отбор экспериментировал. Он жутко тасовал состав, пытаясь найти оптимальный вариант хотя бы в одной из линий. В итоге только крайний защитник «Торино», а потом «МЮ» Дармиан провёл все десять матчей, еще лишь трое — Буффон, Бонуччи и Кандрева — пропустили по одному поединку. Но даже их игра вызывала массу нареканий. Так, грубейшая ошибка Буффона позволила хорватам сравнять счет в миланском матче, Бонуччи ухитрился на Мальте получить красную карточку.

Только в восьмом и девятом матчах Конте повторил линию обороны, а вот в полузащите всегда хоть какое-то изменение, но вносил. Менял он и схемы. Начал 3-5-2, потом перешёл на 4-3-3, сыграл 4-4-2, выиграв 3:1 у Азербайджана, и вернулся к первоначальному варианту.

По игре Италия выглядела в большинстве матчей весьма посредственно. И в самый большой позор выливались матчи с аутсайдерами. Азербайджан был обыгран дома благодаря своеобразному хет-трику Кьеллини (два мяча в чужие ворота и один в свои), причем укушенный Луисом Суаресом защитник второй раз вывел Италию вперёд на 82-й минуте. На Мальте Грациано Пелле открыл счёт в середине первого тайма, после чего «рыцари» остались в меньшинстве. Тем не менее, Италия только и делала, что катала мяч в центральной зоне, не угрожая воротам островитян. Ни одного момента за полтора тайма в большинстве против аутсайдера группы!!! Более того, после перерыва Италия едва не поплатилась за такой с позволения сказать футбол, и Бонуччи фолом последней надежды сорвал выход один на один. Дома с Мальтой Италия забила единственный мяч только, в середине второго тайма, снова показав невероятно блеклый футбол. В Болгарии спаслась от поражения на 84-й минуте…

Перед вами отнюдь не полный перечень «достижений» команды Антонио Конте, для которого, напомним, это был первый отбор в тренерской карьере. Однако постепенно, тишком-нишком, задачу Италия решила загодя — группу выиграла, а всё остальное забудется.

 

Развитие событий

Изначально полагал, что команды в группе «Н» нужно делить на три части: Хорватия и Италия поведут борьбу за первое место, Норвегия и Болгария — за третье, Азербайджан и Мальта — за предпоследнее. Но складывалось далеко не так. После четырёх туров 2014 года вперёд вырвались Хорватия, Италия и Норвегия, а Болгария уверенно шла четвёртой.

Болгария к Норвегии так и не подошла, но и до уровня аутсайдеров не опустилась. А вот Хорватия неожиданно поплыла во втором круге. Три матча подряд она не могла выиграть! Понятно, домашнюю ничью с Италией, с которой «клетчатые» любят и умеют играть, еще можно воспринять как нормальный результат, а вот нулёвка в Азербайджане и поражение в Норвегии это фиаско! Ведь после этой серии на второе место поднялись скандинавы. Им всерьёз грозил стыковой раунд, и даже спешная смена молодого Нико Ковача на опытного 62-летнего Анте Чачича могла не помочь. Свои-то оба оставшихся матча — у болгар и на Мальте — хорваты выиграли, ни разу не пропустив. Но их судьба решалась в других встречах. Если бы в последнем туре не подоспела помощь «Скуадры адзурры», которая в ничего не значившем для нее матче одержала волевую победу над Норвегией, хорватам не видать прямой путевки на Евро, как айсберга (с маленькой буквы) в Адриатике!

А еще как не вспомнить неожиданную домашнюю ничью норвежцев с Азербайджаном?! Где была бы Хорватия, выиграй скандинавы у представителей Закавказья?